Studi Banding ke SDIT Anak Shalih Bogor

Bismillaahirrahmaanirrahiim, alhamdulillahi Rabbil ‘alamin, segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua. Shalawat dan salam semoga senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wa Sallam beserta keluarga dan kerabatnya serta kepada pengikutnya hingga akhir zaman. Amma ba’du.

Alhamdulillah, pada hari Selasa, 25 Februari 2020 SD Islam Daarul Ilmi Depok yang diwakili oleh Ustadz Bambang Irawan, S.Pd.I. (Kepala Sekolah SD Islam Daarul Ilmi Depok), Ustadz Fathur Ali Lathifi (Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dan Akademik), Ustadz Zaid (Kepala DKM dan Tim Tahfidz Al Qur’an) serta Ustadz Sukma Arsy Aditya (Tim Tahfidz Sekolah Islam Daarul Ilmi Depok) telah melakukan kunjungan kerja (studi banding) ke Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Anak Shalih Bogor yang telah lebih dahulu berdiri dan berkembang dalam pengelolaan sistem pendidikan Islam yang bermanhaj Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Rombongan SD Islam Daarul Ilmi Depok disambut langsung oleh Ustadz Hamdani Nasution, S.Pd., M.Pd.I (Kepala Sekolah SDIT Anak Shalih Bogor), Ustadz Selma Kurniawan, S.P. (Wakil Kepala Sekolah) serta tim PPA (Program Pengembangan Al Qur’an) SDIT Anak Shalih Bogor yang diwakili oleh Ustadz Udi Fajarudin selaku Koordinator PPA.

Dalam pertemuan ini, Ustadz Hamdani Nasution, S.Pd., M.Pd.I selaku Kepala Sekolah SDIT Anak Shalih menyampaikan visi, misi, tujuan yang diterapkan di SDIT Anak Shalih Bogor, sedangkan untuk kurikulum dan akademik dipaparkan langsung oleh Wakil Kepala Sekolah Divisi Kurikulum dan Akademik (Selma Kurniawan, S.P.), kemudian dilanjutkan dengan pemaparan program pembelajaran Al Qur’an oleh koordinator PPA (Ustadz Udi Fajarudin).

SDIT Anak Shalih yang sudah berdiri sejak 2009 dan di dalamnya menerapkan program dakwah di bidang pendidikan yang bermanhaj Ahlus Sunnah wal Jama’ah patut dijadikan contoh dan rujukan dalam pengelolaan sistem pendidikan sekolah formal, khususnya sekolah sunnah yang menginduk ke Kemendikbud. Oleh sebab itu, SD Islam Daarul Ilmi Depok menjadikan SDIT Anak Shalih Bogor sebagai salah satu sekolah yang dikunjungi dalam rangka menimba ilmu dalam melakukan perbaikan dan pembenahan proses dan sistem pengelolaan dan manajemen pendidikan formal.

Sebagai sekolah formal yang sedang berkembang, SD Islam Daarul Ilmi Depok masih perlu banyak belajar dari SDIT Anak Shalih dalam pengembangan proses dan peningkatan mutu pendidikan dalam kerangka sistem pendidikan formal. Diharapkan, melalui kegiatan Studi Banding ini, diperoleh banyak faidah dan manfaat yang dapat diaplikasikan oleh SD Islam Daarul Ilmi Depok dalam melaksanakan proses pendidikan dan pengelolaan pendidikan formal sekolah Islam yang berlandaskan manhaj Ahlus Sunnah wal Jama’ah sehingga menjadi semakin baik.

Melalui kunjungan ini, semakin terbuka wawasan dari Kepala Sekolah dan Tim Guru SD Islam Daarul Ilmi Depok, dan menjadikannya semakin bersemangat dalam menjalankan amanah dakwah di bidang pendidikan ini, sehingga sistem pendidikan Islam yang dijalankan oleh SD Islam Daarul Ilmi Depok diharapkan semakin berkembang dengan baik dan berkualitas, khususnya dalam pendidikan akidah, adab dan akhlak, ilmu pengetahuan umum dan pembelajaran Al Qur’an.

Tak lupa, Kami, Sekolah Islam Daarul Ilmi Depok, mengucapkan “jazaakumullahu khairan” kepada Ustadz Hamdani Nasution, S.Pd., M.Pd.I beserta seluruh jajaran Tim Manajemen Sekolah dan Guru dari SDIT Anak Shalih Bogor yang telah meluangkan waktu, sambutan, pelayanan dan ilmu serta faidah yang luar biasa bermanfaat kepada Tim Manajemen Sekolah dan Tim Tahfidz dari Sekolah Islam Daarul Ilmi Depok. Semoga dengan kunjungan Studi Banding yang dilakukan oleh SD Islam Daarul Ilmi Depok ke SDIT Anak Shalih memberikan manfaat yang banyak kepada kedua belah pihak.

Sekali lagi, Kami, Sekolah Islam Daarul Ilmi Depok, sangat berterima kasih atas sambutan yang luar biasa dari SDIT Anak Shalih Bogor kepada perwakilan dari SD Islam Daarul Ilmi Depok. Semoga Allah memberikan balasan yang banyak kepada keluarga besar SDIT Anak Shalih Bogor, “jazaakumullahu khayran wa baarakallahu lakum”.

Sekolah Islam Daarul Ilmi Depok